ПРАВОВАЯ ПОМОЩЬ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ
2024 г.
Порядок продления такой же, как и при первичном установлении инвалидности. Нужно обратиться в поликлинику, к которой вы прикреплены, и получить у лечащего врача направление на прохождение МСЭ. Решение о продлении инвалидности будет принято по её результатам. Дата очередного освидетельствования прописана в справке, которую выдают при установлении инвалидности...
I, II, III группы, ребёнок-инвалид, инвалид с детства
Критерием для установления группы инвалидности является нарушение здоровья человека с определённой степенью выраженности стойких нарушений функций организма человека. Нарушение здоровья может быть обусловлено заболеваниями, последствиями травм или дефектами
Для установления I группы — это IV степень выраженности в диапазоне от 90 до 100%
Для установления II группы — это III степень выраженности в диапазоне от 70 до 80%
Для установления III группы — это II степень выраженности в диапазоне от 40 до 60%
Для установления категории «ребёнок-инвалид» — это II, III либо IV степень выраженности в диапазоне от 40 до 100%
Категория «инвалид с детства» устанавливается гражданам старше 18 лет, когда инвалидность наступила до достижения возраста 18 лет.
Неработающие трудоспособные граждане, которые осуществляют уход, имеют право на получение компенсационной или ежемесячной выплаты. Для их оформления нужно подать заявление. Это можно сделать на Госуслугах, на сайте Социального фонда (СФР), лично в отделении СФР или в МФЦ.
Электронный сертификат — это платёжный инструмент, позволяющий гражданину самостоятельно приобрести отдельные виды товаров, работ, услуг путём выбора изделия и поставщика.
Сумма, указанная в электронном сертификате, привязывается к банковской карте «Мир» гражданина. При оплате на кассе автоматически осуществляется его идентификация и бюджетные средства напрямую поступают продавцу. Если гражданин выбрал более дорогой товар, то часть покупки будет оплачена электронным сертификатом, а оставшаяся часть — из собственных средств. Оформить электронный сертификат можно на Госуслугах.
Чтобы проверить баланс электронного сертификата, нужно запросить выписку из реестра электронных сертификатов на приобретение товаров, услуг или работ. Вы можете узнать актуальный статус сертификата, сколько товаров, услуг или работ доступно для оформления и лимит выделенной суммы.
Обжаловать решение МСЭ можно в течение 1 месяца со дня его получения. Если установленный срок для обжалования прошёл — оспорить решение можно в суде.
При отказе в установлении или продлении инвалидности решение бюро, проводившее МСЭ, может быть обжаловано в главном бюро по региону. Решение главного бюро — в Федеральном бюро. Решение Федерального бюро — только в суде. Решение любого бюро можно обжаловать в суде. Подать заявление на обжалование решения МСЭ можно на Госуслугах.
Как получить инвалидность?
Порядок получения инвалидности прописан в правилах, утвержденных постановлением правительства от 05.04.2022 № 588.
У человека с инвалидностью есть стойкое расстройство здоровья, которое ограничивает его в повседневной жизни. Например, он не может сам себя обслуживать, сам передвигаться, общаться, контролировать поведение или работать. Причина может быть любой: травма, болезни, врожденные пороки развития.
В зависимости от тяжести заболевания могут присвоить первую, вторую или третью группу инвалидности: первая — самая тяжелая. Группу могут повысить или понизить, если состояние человека ухудшилось или улучшилось.
Минтруд прописал критерии, как определять группу инвалидности.
Где получить инвалидность?
Чтобы получить инвалидность, нужно пройти два этапа: получить направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ ) и пройти ее. Направление по форме 088/у дает медицинская организация, обслуживающая пациента. Обычно это поликлиника, к которой он прикреплен по полису ОМС, но может быть и частная клиника.
Направление на МСЭ поступает в бюро МСЭ — это государственная организация, которая проводит экспертизу и присваивает группу инвалидности. Бюро работают по территориальному принципу: в регионе их несколько. Если требуется присутствие пациента на экспертизе, ее проводит то бюро, что находится по месту постоянной или временной регистрации человека.
В случае отказа поликлиника должна выдать соответствующее заключение врачебной комиссии. С ним нельзя самому пойти на экспертизу, но его можно обжаловать в региональном министерстве здравоохранения или в Росздравнадзоре.
Бюро по месту жительства входят в состав регионального бюро МСЭ, которое подчиняется Министерству труда и социальной защиты РФ. В бюро человек получает справку об инвалидности и индивидуальную программу реабилитации или абилитации — ИПРА. В программе перечисляют технические средства реабилитации — ТСР, которые после получения инвалидности дают бесплатно.
ТСР — это приборы, приспособления и инструменты, которые облегчают человеку с инвалидностью жизнь. Например, инвалидное кресло, сиденье для ванной или прикроватный туалет. Лекарства не относятся к ТСР.
Как пройти МСЭ?
После того как врачебная комиссия поликлиники сформировала направление, человек должен подписать согласие на направление на МСЭ. В нем он указывает:
- Как хочет проходить экспертизу: очно, с личным посещением бюро, или заочно, без посещения и осмотра, только на основе медицинских документов.
- Как ему удобнее получать уведомления и документы: в личном кабинете на портале госуслуг, лично в учреждении МСЭ или почтой.
Специалисты бюро МСЭ назначат дату экспертизы. Ее проведут очно или заочно в зависимости от того, что пациент написал в согласии на направление. Услуга бесплатная.