Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПРОЕКТ 

"ТАЙНЫ СТАРОЙ МОСКВЫ" 

Совместно с Общественным московским телевидением

2023 - 2024 гг. 

 

 Каждый день Москва преображается. Строятся новые станции метро, появляются на карте новые названия улиц и проспектов, на месте ветхих жилых домов вырастают современные многоэтажки. Порой ничто уже не напоминает о той старой Москве, какой она была 100, 200 или 300 лет назад. 

Цель нашего проекта − познакомить молодых москвичей и гостей столицы с историей Москвы, рассказать о тайнах старинных улиц и особняков, раскрыть малоизвестные факты об истории этих мест, чтобы сохранить для будущих поколений память о давно минувших днях. 

Культурное наследие города, запечатленное на пожелтевших фотографиях и памятниках архитектуры − это основа для воспитания любви к родным местам и из знаменитым жителям, давно покинувшим этот мир, но оставившим неизгладимый след в названиях старых улиц и районов.  

 


 

КЛУБ НА УЛИЦЕ НАГОРНОЙ 

 

   Эти строки из песни "Пародия на плохой детектив" когда-то знала вся страна. Владимир Высоцкий любил Москву и в  своих произведениях часто упоминал реальные географические названия. Такие известные места, как ГУМ, МХАТ и Центральный рынок, знали все. А вот в отношении Клуба на улице Нагорной много вопросов.

 В некоторых источниках утверждается, что никакого клуба на улице Нагорной никогда не было, автор его просто выдумал.

  Другие исследователи предполагают, что в песне речь идет о ДК «Нагорный», расположенном по адресу: Электролитный проезд, д. 3 корп. 1.

  Оба эти утверждения ошибочны...

Читать далее...  

 


 

 КНЯЗЬЯ ГОЛИЦЫНЫ И МОСКОВСКИЕ ЧЕРЕМУШКИ

 

Усадьба Голицыных в ЧеремушкахУсадьба Голицыных в Черемушках

  Район «Черемушки» знают все москвичи. Но не всем известно, что название это связано с князьями Голицыными.

  Первая «хрущевка» была построена в Москве в районе «Черемушки» в 1958 г. на улице Гримау, д. 16 (возле нынешнего метро «Академическая»). С этого момента берет свое начало эпоха промышленного панельного домостроения. Вскоре районы с таким названием появились во многих других городах СССР. И даже в Африке и Латинской Америке кое-где встречаются свои «Черемушки».

  «А причем же здесь князья Голицыны?», –  спросите вы. Для ответа на этот вопрос нам предстоит вернуться в далекий 1678 г. Именно тогда в исторических документах впервые упоминается имение князя П.И.Прозоровского, которому принадлежала усадьба «Черемоши».

Читать далее...