КНЯЗЬЯ ГОЛИЦЫНЫ И МОСКОВСКИЕ ЧЕРЁМУШКИ
Усадьба Голицыных в Черемушках
Район «Черемушки» знают все москвичи. Но не всем известно, что название это связано с князьями Голицыными.
Первая «хрущевка» была построена в Москве в районе «Черемушки» в 1958 г. на улице Гримау, д. 16 (возле нынешнего метро «Академическая»). С этого момента берет свое начало эпоха промышленного панельного домостроения. Вскоре районы с таким названием появились во многих других городах СССР. И даже в Африке и Латинской Америке кое-где встречаются свои «Черемушки».
«А причем же здесь князья Голицыны?», – спросите вы. Для ответа на этот вопрос нам предстоит вернуться в далекий 1678 г. Именно тогда в исторических документах впервые упоминается имение князя П.И.Прозоровского, которому принадлежала усадьба «Черемоши».
В 1684 г. его дочь Анастасия Петровна вышла замуж за князя Ивана Алексеевича Голицына. В качестве приданого за невестой отец отдал имение «Черемоши». Усадьба с барским домом, конюшней и церковью стоит до сих пор на улице Большая Черемушкинская, д. 25-28.
Анастасия Петровна Голицына
Анастасия Петровна Голицына пользовалась большим влиянием при дворе. Она считалась не просто одной из придворных дам, а близкой подругой царицы Екатерины I, и говорят, состояла даже в личной переписке с Петром I.
Впрочем, жизнь княгини Голицыной была не столь безоблачной, как могло бы показаться. В 1718 г. ее обвинили в сговоре с сыном Петра I – царевичем Алексеем.
28 марта того же года по приказу царя при большом стечении народа княгиню Анастасию Петровну прилюдно избили батогами (толстыми прутьями), и отправили в отцовский дом, что для нее было равносильно ссылке. Вот такие суровые порядки тогда царили!
В 1722 г., благодаря личной дружбе с царицей Екатериной I, княгиню Голицыну полностью оправдали. Она вновь заняла почетное место при царском дворе, получив звание «Князь-Игумения». Через 5 лет Анастасия Петровна скончалась.
Знаменская церковь в имении Черемушки
Новым хозяином имения «Черемоши» стал ее старший сын – генерал-майор Федор Иванович Голицын. К тому времени он был уже женат на Марии Львовне Нарышкиной – двоюродной сестре Петра I. В память о матери Федор Иванович построил в имении Знаменскую церковь, сохранившуюся до наших дней.
В 1749 г. в усадьбе «Черемоши» гостила императрица Елизавета Петровна – младшая дочь Петра I и Екатерины I, приходившаяся Голицыным дальней родственницей.
В последующие годы имение несколько раз меняло хозяев. Но название оставалось прежним. Вот от него-то и получил «путевку в жизнь» московский район «Черемушки».
Несмотря на революционные потрясения, усадьба Голицыных сохранилась почти в первозданном виде. После войны в княжеском доме расположился Научно-исследовательский институт теоретической и экспериментальной физики им. А. И. Алиханова, а в помещении бывшей барской конюшни сейчас находится Всероссийский научно-исследовательский институт фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений им. К. И. Скрябина.
Первая в Москве хрущевка. Гримау д. 16. Середина прошлого века.
А та самая первая "хрущевка" на улице Гримау, 16, с которой и началась эпоха промышленного домостроения, долгое время стояла в плане на снос по программе реновации.
В уютном дворике перед пятиэтажкой располагалась детская площадка, беседка и декоративный пруд с фонтаном, прекрасно сохранившиеся до наших дней. В конце 50-х годов прошлого века это казалось настоящим чудом и предвестником нового советского быта. Конечно, фонтаны в Москве были и раньше. Но вот так, в обычном дворе для простых тружеников – такого еще не было.
В прошлом году решением Правительства Москвы первая пятиэтажка была признана историческим наследием. В ближайшего годы здание будет отреставрировано и станет еще одной страницей в истории многоликой и изменчивой Москвы.
http://www.omttv.ru/news/dvorjanskie_usadby_moskvy/2023-06-20-2658
© Автор: Дина Ляхова
Фото: из открытых источников.
2023 г.