Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 IV Международная научно-практическая конференция

 

«Информатизация и цифровизация профессионального образования: проблемы, риски и перспективы»

  

 29 апреля 2024 г.  состоялась ежегодная Международная научно-практическая конференция «Информатизация и цифровизация профессионального образования: проблемы, риски и перспективы». 

  Оргкомитет конференции составили известные ученые и общественные деятели из разных городов России (Самары, Москвы, Ижевска, Белебея, Донецка, Челябинска, Сургута, Казани, Екатеринбурга, Магнитогорска и др.) и стран ближнего и дальнего  зарубежья (Еревана, Астаны, Ульма, Порто-Ново и др.).

  Президент Благотворительного фонда культуры  "Небесный Феникс" Надежда Михайловна Белькова представила собравшимся научный доклад о проблемах и перспективах информатизации и информатизации в сфере профессионального образования для инвалидов.

 Читать далее...   

 


 

Всероссийский форум

«Инклюзивная школа. Успешность каждого ребенка»

 

 

  18 и 19 апреля 2023 года в столице Чеченской республики прошел первый Всероссийский форум «Инклюзивная школа. Успешность каждого ребенка» в гибридном формате. Его участниками стали свыше 1200 человек. Количество участников онлайн-трансляций разных событий форума достигало на некоторых секциях до 500 тысяч человек. В форуме приняли участие эксперты в области инклюзивного образования, представители федеральных органов власти, Госдумы и Совета Федерации.

  Всероссийский форум «Инклюзивная школа. Успешность каждого ребенка» проводился и планирует проводиться в последующем в рамках реализации Национальной социальной инициативы (НСИ), инициатор которой – Агентство стратегических инициатив.

  Национальная социальная инициатива – это система непрерывных улучшений процессов предоставления услуг и сервисов в социальной сфере, включающая внедрение новых подходов и методик, тиражирование практик, поддержку передовых лидерских проектов.

 

Благотворительный фонд культуры "Небесный Феникс". Надежда Михайловна Белькова. Благотворительный фонд культуры "Небесный Феникс". Надежда Михайловна Белькова.

 

 Данный Форум – точка сбора активного сообщества практиков инклюзивного образования. Площадка для обмена опытом и концентрации усилий представителей федеральных органов власти, региональных команд, бизнеса, НКО, образовательных организаций и социальных служб. Эксперты рассматривали как сильные стороны российской школы в вопросах развития инклюзии, так и честно определяли болевые точки системы образования при обучении детей с ограниченными возможностями здоровья. Это были дискуссии, презентации лучшего российского и международного опыта, семинары и лекции, мастер-классы с возможностью применить полученные теоретические знания.

  В первый день форум с разных сторон рассматривал аспекты и принципы дизайна инклюзивного образования, определяя для формируемого в рамках форума Меморандума сообщества критерии инклюзивности и компоненты, без которых инклюзивная образовательная среда невозможна на любом этапе образования – от детского сада до высшей школы. Дискуссии были посвящены вопросам управления инклюзивной школой и принципам проектирования инклюзивного образования в России.

 

Благотворительный фонд культуры "Небесный Феникс"

 

  Второй день форума открыла панельная дискуссия: «Аспекты благополучия детей в инклюзивной школе», подготовкой которой занимался Центр проблем аутизма и модерацию которой осуществляла Екатерина Мень. В стартовой видеопрезентации, подготовленной аналитиками ЦПА, были представлены основные домены дискуссии и целый ряд данных международных исследований по благополучию и измерению индекса счастья.

  «Когда мы говорим о благополучии в контексте современной школы, и, тем более, школы инклюзивной, мы не можем игнорировать фундаментальные разработки ученых в области концепции счастья, — было отмечено в месседже экспертов ЦПА в презентации. — Внимание к понятию благополучия нас заставляют обращать не только актуальные тенденции включения учеников с инвалидностью, включая инвалидность ментальную и поведенческую. Но и печальная статистика подростковых суицидов, школьной стрельбы, уровня буллинга, распространенного в школах».

  Эксперты высшей школы, отечественные исследователи из нескольких отечественных университетов, в том числе, готовящих педагогов, обсуждали проблему в рамках заданного дискурса. Что уже сегодня мы можем сделать, чтобы ни ученик, ни учитель не чувствовал себя одиноким и исключенным, и какие шаги предпринять, чтобы благополучие в школе было не просто расплывчатым определением, а стало объективным и устойчивым параметром образовательной среды? На этот сложный вопрос искали ответ дискуссанты, эксперты, ученые. Дискуссия никого не оставила равнодушным.

  Кроме того, состоялись круглые столы «Кадры для инклюзивной школы» и «Оценка социальных практик, в том числе образовательных, для работы с обучающимися с инвалидностью и ОВЗ». Большая панель с разнообразными практиками по адаптивному спорту и мастер-класс по укреплению доверия и урегулированию конфликтов в построении инклюзивной культуры, а также практическая сессия «Аутизм как особая образовательная потребность», где о специфике ребенка с аутизмом как ученика школы рассказывали Екатерина Мень и Артур Хаустов, демонстрируя картину релевантных подходов для обучения таких детей.

  Отдельная секция была посвящена практикуму по сервису «Инклюзивный наблюдатель», который провели руководитель направления Валентина Минакова и куратор Наблюдателя Ксения Хвостова , рассказав, как системно сервис помогает внедрять технологию инклюзии «ресурсный класс» без ошибок, с точностью исполнения ее деталей, которая и выступает гарантией эффективности включения детей и роста просоциальных навыков особых учеников.

  Огромный интерес у аудитории вызвал метод СОВА (сверстнико-опосредованные вмешательства при аутизме), о котором в практикоориентиованном русле рассказала Дарья Малышева.

Одним из ключевых результатов форума стало создание открытого манифеста, который определит задачи в части развития инклюзивного образования и инклюзивной школы, их методик и стандартов. В разработке манифеста и на этапе подготовки форума, и в период его проведения самое активное участие принимали эксперты ЦПА.

  На протяжении всего форума работала выставка лучших инклюзивных практик. Стенд Инклюзивного наблюдателя Центра проблем аутизма пользовался неизменным успехов и вниманием участников – много полезных методических материалов, подготовленных ЦПА, было разобрано, и еще большее количество бесед и ответов на вопросы заинтересованных представителей самых разных регионов состоялось у стенда. Участникам представили технологии адаптивного обучения детей с ОВЗ, технологии их социализации и проекты по созданию безбарьерной образовательной среды.

  Мы благодарим Агентство стратегических инициатив, Правительство Чеченской республики, Институт развития инклюзивного образования МГППУ за форум, за создание отличного рабочего пространства для интенсивного и содержательного взаимодействия профессионалов инклюзии.

 

 


  

Разработка и издание методических материалов

 

  В 2013 году Фондом был реализован проект «Разработка и издание методических, информационных и нормативных материалов по вопросам социальной (медико-социальной) реабилитации инвалидов (детей-инвалидов) и членов их семей» в рамках реализации п.5.2. мероприятий подпрограммы «Социальная интеграция инвалидов и формирование безбарьерной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения» государственной программы «Социальная поддержка жителей города Москвы на 2012–2016 годы».

 

  В рамках реализации Проекта были разработаны предложения: по созданию отраслевой модели предоставления социальных услуг по социальной реабилитации инвалидов (детей-инвалидов); предложения по созданию модели модернизации системы учреждений социальной реабилитации г. Москвы; предложения по организации социальной службы «Мобильная бригада».

 

Читать далее....